3D-miniВ модную индустрию приходят материалы с фантастическими свойствами. Одежда становится «умной»: реагирует на температуру, заряжает телефоны, светится, демонстрирует окружающим наше настроение.

Да будет свет!

Встроенные в ткань микрогаджеты создают необычный световой узор в соответствии с заданной программой. Рисунок на одежде блестит и пульсирует в такт музыке, периодически изменяет цвет, переливается и сверкает подобно драгоценным кристаллам.

svet

Одежда-обогреватель

«Умная» одежда из материала с тончайшими вплетенными проводами нагревается до 42 градуса Цельсия, стоит только нажать кнопку и пустить по проводам ток.

Волшебные микрокапсулы

В зависимости от содержимого микрокапсул, внедренных в ткань, можно получать материалы, изменяющие цвет под воздействием солнечного света (фотохромные ткани) или при изменении температуры (термохромные ткани). Выпускаются даже ткани с ароматическими микрокапсулами.

microcapsylu

Бессмертная ткань

Американский ученый Марек Урбан и студент Бисваджит Гхош изобрели эластичную ткань, способную самовосстанавливаться после повреждений. Основа материала – недорогой синтетический полимер полиуретан, к которому добавлены органические компоненты оксетан и хитозан.

bessmertnaya

Напечатанные платья

Применение 3D-печати для изготовления моделей одежды, обуви и аксессуаров – это качественный скачок в развитии моды. Материал, который используется для печати – закаленный порошкообразный нейлон. Первое 3D-платье было разработано дизайнерами Фрэнсисом Битонти и Майклом Шмидтом. Оно было собрано из 17 отдельно распечатанных фрагментов. Публике 3D-наряд представила прекрасная Дита фон Тиз.

3D

Ткань с зарядкой для телефона

Первоначально HEI-пряжа использовалась для получения одежды с противобаллистическим эффектом для защиты от осколков и взрывов. В настоящее время материал на основе HEI-пряжи может обладать лечебными свойствами — останавливать кровь, обезболивать, обеззараживать рану, заживлять ссадины и убирать отечность. Еще одно свойство HEI-пряжи – электропроводность, благодаря которому материал может быть использован для подзарядки мобильных устройств.

По материалам: fashionschoolonline.ru