lady-in-chinese-silk-jacket-smallНесмотря на то, что синтетические ткани «умнеют» на глазах, натуральные материалы по-прежнему в авангарде. Почему?

Вот основные «плюсы» натуральных тканей (помимо самого по себе осознания, что к коже прикасается нечто натуральное, а не синтетическое):
— антиаллергенность
— антисептичность
— антигрибковые свойства
— вентиляционные свойства – кожа «дышит»
— терморегулирующие свойства – не жарко летом, не холодно зимой
— не накапливают статического электричества (не электролизуются)
— гигроскопичность (влагопроводность)
— мягкость и комфорт в носке.

ori_1127_945137130_1124617_7794_chinese_silk_shawl_8

Натуральный китайский шелк — ода красоте

Существует четыре вида натуральных тканей: хлопок, лен, шерсть и шелк. Первые два растительного происхождения, последние два вида – животного происхождения.

hlopok

Хлопок — такой же мягкий, как облака

Шелк добывают из коконов, завиваемых гусеницами шелкопряда (шелковичными червями).

Tutovyy-shelkopryad

Нить 1 кокона тутового шелкопряда может быть длиной приблизительно от 500 м до 1 500 м

Интересный факт: из-за содержания в шелковых нитях особого белка – серицина (от лат. sericum — шелк), в ткани не поселяется пылевой клещ, что делает шелковые вещи гипоаллергенными. Такие свойства привели, например, к тому, что одно время шелковое белье использовалось даже в царской армии, так как в таком белье не могли поселиться вши.

Еще один материал, искусственный по способу изготовления, но натуральный по сырью – это вискоза, ее делают из целлюлозы, получаемой из еловой щепы. По свойствам вискоза соответствует натуральным материалам – хорошо пропускает влагу и воздух, не накапливает статического электричества.

«Люди не хотят, чтобы другие люди высоко взлетали, потому что когда ты воспаряешь, то можешь увидеть, из каких искусственных нитей соткано наше общество» (Кэн Кизи).

Некоторые производители одежды предпочитают использовать синтетические материалы – это дешевле и практичней (такие ткани меньше мнутся и не линяют). Но при этом обладают и рядом существенных «минусов».

Первый и главный – токсичность: при изготовлении большинства синтетических материалов используются химикаты, которые помимо того, что могут вызывать аллергию, являются также канцерогенными.

Самый «нехороший« материал с точки зрения токсичности – полиэстер. В его состав входят произведенные из нефти вещества, крайне вредные для здоровья, например, такие опасные «звери«, как двухатомный спирт и терефталевая кислота.

Полиакрилонитрил, входящий в состав акриловых тканей, по данным Environmental Protection Agency (США), может вызывать заболевание раком.

Именно поэтому Душка старается использовать натуральные материалы во всем, включая пуговицы. Это полезно, эстетично, приятно, душевно.

Душевные платья из льна

Платье Беляночка (Танюша-3)

Платье Беляночка из молочного льна с синим кружевом по всей длине

Душевные платья из хлопка

Платье Ретро (Даша-3)

Платье Эдит из натурального хлопка с вышитым белым кружевом

Душевные платья из шерсти

Платье Зебра (Мар-3)

Платье Северное Сияние из натуральной валяной шерсти